簡単桜あん
白花豆で簡単に桜あんを作りましょう

桜餡  白花豆  300g
 桜の葉の塩漬け  数枚
 紅麹パウダー  少々
 白い砂糖  200g

 作り方

1、白花豆を洗い土鍋に入れ、分量の水(3〜4倍)を入れて、火にかける(一晩水に漬けてなくても大丈夫です。漬けておいたお豆なら煮上がりがはやいですが)

2、沸騰したら2枚のバスタオルなどで包んで、豆が柔らかくなるのを待つ(途中、鍋の温度が下がっていたら、もう一度沸騰させるといいです)

3、数時間して、皮が柔らかくなっていたら、茹で汁を捨て、皮を剥いて、また土鍋に戻し、水を入れ火にかける

4、柔らかくなったら、豆をあげてフードプロセッサーでペーストにする

5、また鍋に戻し、砂糖を加えて練り上げる。これで白餡の漉し餡ができました

6、出来上がった白餡100gに対し、紅麹パウダー小さじ1/4と桜の葉の微塵切り1〜2枚(好みで加減してください)混ぜて、桜餡のできあがり

* 生地にも紅麹パウダーを入れたら 桜色の桜餡ぱんができます。抹茶生地の桜餡パンも美味しいです
 

白餡 白餡から桜餡 桜色の桜餡パン 抹茶桜餡パン

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