バターチキン
*スパイスや塩は好みで 少しずつ少しずつ入れて、お好みの味で。 インドのマサラは少し辛いです 辛いのが苦手な方は、国産のガラムマサラを使い チリを入れずに作ってみてください 教えてくれたmukulさん |
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作り方
1、前夜、ヨーグルトに塩、胡椒、チリを入れよく混ぜて、一口大に切った鶏肉を漬け込み冷蔵庫へ(12時間位)
2、玉ねぎ、ピーマンは、微塵切り。ニンニクと生姜は摩り下ろす
3、鍋にひろがる位サラダ油を温め、ニンニクと生姜を入れ、香りが出たら、玉ねぎが茶色になるまで炒める
4、茶色になったら、トマト半分位と、ガラムマサラ(小さじ2位)ターメリックを入れて炒める
5、ヨーグルトマリネのチキンを入れ、チキンマサラ(小さじ2位)ピーマン、カルダモン(つぶして)塩、チキンコンソメ、水少量で煮る
6、ヨーグルトの色が変わって、鶏肉から水が出てきたら、チーズもいれ、味をみて。
7、辛味、塩気は好みで。コリアンダーパウダー、クミンパウダーを小さじ1〜2加えると、インドっぽくなります。
8、バターを入れて、コリアンダーリーフの刻んだ物をのせて召し上がってください
2000年夏にmukulさんに教えてもらったカレー。最初に学生さんに御馳走した時、tushaは「デリーの母の味!」と喜んでくれましたが、その後、お母さんと仲良くなると、ベジタリアンで、 生きたものには触らない=鶏肉の料理などしないと判明。すっかりだまされた思い出と、どなたに御馳走しても喜ばれる私の自慢のカレーです。