バターチキン



*スパイスや塩は好みで
少しずつ少しずつ入れて、お好みの味で。
インドのマサラは少し辛いです
辛いのが苦手な方は、国産のガラムマサラを使い
チリを入れずに作ってみてください
ムクルさん 教えてくれたmukulさん
鶏肉(もも肉と骨付きの部位) 1キロ
ヨーグルト 200〜300g
トマト(生でも缶でも) 100cc
玉ねぎ 小3個
ピーマン 3個
ニンニク 2〜3片
しょうが 1片
ガラムマサラ 適量
チキンマサラ 適量
ブラックカルダモン 2〜3個
チキンコンソメ 2〜3個
とろけるチーズ 1〜2枚
サラダ油(あればギー) 少々
バター(仕上げに) 少々

胡椒
黒胡椒
チリ(なければ一味唐辛子)
ターメリック
各好みで適量
あれば
クミンパウダー
コリアンダーパウダー
フレッシュコリアンダー

作り方
1、前夜、ヨーグルトに塩、胡椒、チリを入れよく混ぜて、一口大に切った鶏肉を漬け込み冷蔵庫へ(12時間位)

2、玉ねぎ、ピーマンは、微塵切り。ニンニクと生姜は摩り下ろす
3、鍋にひろがる位サラダ油を温め、ニンニクと生姜を入れ、香りが出たら、玉ねぎが茶色になるまで炒める
4、茶色になったら、トマト半分位と、ガラムマサラ(小さじ2位)ターメリックを入れて炒める
5、ヨーグルトマリネのチキンを入れ、チキンマサラ(小さじ2位)ピーマン、カルダモン(つぶして)塩、チキンコンソメ、水少量で煮る
6、ヨーグルトの色が変わって、鶏肉から水が出てきたら、チーズもいれ、味をみて。
7、辛味、塩気は好みで。コリアンダーパウダー、クミンパウダーを小さじ1〜2加えると、インドっぽくなります。
8、バターを入れて、コリアンダーリーフの刻んだ物をのせて召し上がってください

2000年夏にmukulさんに教えてもらったカレー。最初に学生さんに御馳走した時、tushaは「デリーの母の味!」と喜んでくれましたが、その後、お母さんと仲良くなると、ベジタリアンで、 生きたものには触らない=鶏肉の料理などしないと判明。すっかりだまされた思い出と、どなたに御馳走しても喜ばれる私の自慢のカレーです。

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