Brinjal
スリランカの茄子のカレー
茄子3〜4本 玉ねぎ 中1/2 チリパウダー 好みで(小さじ1位) 摩り下ろしニンニク 大さじ1 胡椒(あれば、粗引き) 小さじ1 塩 小さじ1/2 ココナッツミルクパウダー 大さじ2 お湯 200cc カランピンチャ(カレーリーフ) なくても良い スリランカのカレーパウダー 少々 |
作り方
茄子は縦半分に切って、1cm位の斜めに切って、水にさらして灰汁抜きしておく
玉ねぎ半分は薄切り
鍋にサラダ油を熱し、カランピンチャ、ニンニクを入れ、香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒め、
さらに茄子を入れ、しんなりするまで炒める
お湯にココナッツミルクパウダーを溶かし、鍋に入れ、塩、胡椒、チリで味付け
仕上げにカレーパウダーを少々振り掛けると、アロマがよい