Brinjal

スリランカの茄子のカレー

茄子3〜4本
玉ねぎ 中1/2

チリパウダー 好みで(小さじ1位) 
摩り下ろしニンニク 大さじ1
胡椒(あれば、粗引き) 小さじ1
塩 小さじ1/2
ココナッツミルクパウダー 大さじ2
お湯 200cc
カランピンチャ(カレーリーフ) なくても良い
スリランカのカレーパウダー 少々


作り方                                                                        

茄子は縦半分に切って、1cm位の斜めに切って、水にさらして灰汁抜きしておく
玉ねぎ半分は薄切り

鍋にサラダ油を熱し、カランピンチャ、ニンニクを入れ、香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒め、
さらに茄子を入れ、しんなりするまで炒める

お湯にココナッツミルクパウダーを溶かし、鍋に入れ、塩、胡椒、チリで味付け
仕上げにカレーパウダーを少々振り掛けると、アロマがよい
                                                    

ほーむkitchen スリランカ料理

inserted by FC2 system