スリランカののチキンカレー(kukurumas vyanjana)
*スパイス、ハーブの量はあくまで目安 学生さんのも、色も辛さもさまざま お好みの味で。 |
鶏肉 サラダ油 *マリネ用 ニンニク 生姜 粗引きブラックペッパー カレーパウダー チリ(細引き) 塩 玉ねぎ ピーマン ターメリック チリ(粗引き) ココナッツミルク 水 ランペ カランピンチャ シナモンスティック クローブ グリーンカルダモン |
1.5キロ 適量 すりおろして大さじ1〜5 すりおろして、ニンニクと同量位 大さじ1〜5 小さじ2 小さじ1〜2 中1個 1個 小さじ2 小さじ1〜4 50〜100cc 適量 適量 適量 少々 すう粒 3〜6個 |
作り方
1、鶏肉を適当な大きさに切って、マリネ用のスパイスを揉みこんで、しばらく置く(1時間位)
2、玉ねぎ、ピーマンは微塵切り
3、鍋に油を入れ熱し、玉ねぎが透き通る位炒めたら、ランペ、カランピンチャなど痛め、さらにマリネした鶏肉の水分を絞って(スリランカのお母さんは、手♪)炒める
4、ココナッツミルクパウダーを溶かして作った、ココナッツミルクを入れ(缶でも良い)ひたひたまで水を足す
5、ピーマンも加え、塩、チリの加減を見て出来上がり
mayomiさんのお母さんが卒業式に来日した時に、お母さんの作り方を見せてもらいました。学生さんたちが、「ネットのレシピより、コレを覚えて!ずっと美味しい!」と。本当の作り方には、玉ねぎ炒めは入らないようですが。
ご飯にかけて、油で揚げたパパダンと一緒に手で食べます。スリランカの学生さんは、チキンカレーが大好き、スリランカでは、御馳走のようです。