スリランカののチキンカレー(kukurumas vyanjana)

スリランカのチキンカレー

*スパイス、ハーブの量はあくまで目安
学生さんのも、色も辛さもさまざま
お好みの味で。
鶏肉
サラダ油

*マリネ用
ニンニク
生姜
粗引きブラックペッパー
カレーパウダー
チリ(細引き)


玉ねぎ
ピーマン
ターメリック
チリ(粗引き)
ココナッツミルク


ランペ
カランピンチャ
シナモンスティック
クローブ
グリーンカルダモン
1.5キロ
適量


すりおろして大さじ1〜5
すりおろして、ニンニクと同量位
大さじ1〜5
小さじ2
小さじ1〜2


中1個
1個
小さじ2
小さじ1〜4
50〜100cc
適量

適量
適量
少々
すう粒
3〜6個

作り方
1、鶏肉を適当な大きさに切って、マリネ用のスパイスを揉みこんで、しばらく置く(1時間位)
2、玉ねぎ、ピーマンは微塵切り
3、鍋に油を入れ熱し、玉ねぎが透き通る位炒めたら、ランペ、カランピンチャなど痛め、さらにマリネした鶏肉の水分を絞って(スリランカのお母さんは、手♪)炒める
4、ココナッツミルクパウダーを溶かして作った、ココナッツミルクを入れ(缶でも良い)ひたひたまで水を足す
5、ピーマンも加え、塩、チリの加減を見て出来上がり

下味をつける スパイス&ハーブ パパダン


mayomiさんのお母さんが卒業式に来日した時に、お母さんの作り方を見せてもらいました。学生さんたちが、「ネットのレシピより、コレを覚えて!ずっと美味しい!」と。本当の作り方には、玉ねぎ炒めは入らないようですが。
ご飯にかけて、油で揚げたパパダンと一緒に手で食べます。スリランカの学生さんは、チキンカレーが大好き、スリランカでは、御馳走のようです。

 kitchen スリランカ料理

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