焼き茄子のカレー(Brinjal)
これも大好きなカレーの一つ。とろとろの茄子が美味しいです
茄子 大きいの2本 ニンニク 1片 ショウガ ニンニクと同じくらい 玉ねぎ 中1個 ガラムマサラ 小さじ2 チリ 小さじ1 塩 少々 コショウ 少々 ターメリック 小さじ1 トマト カットトマト缶 100cc |
作り方
茄子は、焼き茄子にします
ニンニク、ショウガは、摩り下ろす。玉ねぎはみじん切り
鍋に サラダ油をなべ底に回る位、たっぷり目にひいて 温まったら、ニンニクとショウガをいれ、香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める(油の中で煮る感じです)
玉ねぎが茶色になったら、トマトとガラムマサラも入れて、少し炒める。
焼き茄子を縦に切って、さらに2cm位に切って、カレーの鍋に入れて混ぜ合わせる
硬いようなら、水を足して。
味見して、塩、コショウ、チリで味を決める。
さらに、クミンやコリアンダーも足しても