ふわふわしっとりケーキ


ふわふわしっとりケーキ
薄力粉

浮き粉
(又はコーンスターチ)
砂糖
水あめ
無塩バター
生クリーム
90g
3個
15g

100g
5g
20g
20cc

*卵は室温に戻しておく
*粉類は一緒にふるっておく
*炊飯器の内釜に油脂(バター、マーガリン、サラダ油など)を塗って
 冷蔵庫で冷やしておく
*水あめは湯煎で温めておく(レンジでも可)
*バターと生クリームも一緒に湯煎で温めておく

作り方
1、ボールに卵と砂糖を混ぜ。水あめも混ぜて、ハンドミキサーで泡立てる
2、もったりしてリボン状に落ちる位になったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える
3、ゴムベラに変えて、2回振るった粉を混ぜる
4、さらに生クリームとバターも入れ、艶が出るまで混ぜる
5、内釜に流し入れ、内釜を2,3回トントンと落とし、炊飯器にセットしてスイッチを入れる
6、スイッチが切れて、表面がべたつくようならまだ焼けていません。もう一度スイッチを入れ、5分10分と様子をみます
 表面がべたつかず、内釜から少し離れているようなら、焼けていますが、慣れるまで、丈串で真ん中を刺して焼けたのを確認してください
7、焼けたらケーキクーラーなどにとり、ビニール袋で包んでさまします
8、冷めたらカットして真ん中にシロップ、クリームなどを塗ってお好みに仕上げてください
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