ふわふわしっとりケーキ
*卵は室温に戻しておく *粉類は一緒にふるっておく *炊飯器の内釜に油脂(バター、マーガリン、サラダ油など)を塗って 冷蔵庫で冷やしておく *水あめは湯煎で温めておく(レンジでも可) *バターと生クリームも一緒に湯煎で温めておく |
作り方
1、ボールに卵と砂糖を混ぜ。水あめも混ぜて、ハンドミキサーで泡立てる
2、もったりしてリボン状に落ちる位になったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える
3、ゴムベラに変えて、2回振るった粉を混ぜる
4、さらに生クリームとバターも入れ、艶が出るまで混ぜる
5、内釜に流し入れ、内釜を2,3回トントンと落とし、炊飯器にセットしてスイッチを入れる
6、スイッチが切れて、表面がべたつくようならまだ焼けていません。もう一度スイッチを入れ、5分10分と様子をみます
表面がべたつかず、内釜から少し離れているようなら、焼けていますが、慣れるまで、丈串で真ん中を刺して焼けたのを確認してください
7、焼けたらケーキクーラーなどにとり、ビニール袋で包んでさまします
8、冷めたらカットして真ん中にシロップ、クリームなどを塗ってお好みに仕上げてください