MIKI屋総本店のいちご大福
友人教えてもらってもう10年位になります。Cook PADで大勢の方にアイディアを頂いたとっても作りやすい簡単なレシピです。
苺 8〜10粒 白玉粉 65g 上新粉 35g 砂糖 100g(好みで) 水 160cc 片栗粉 打ち粉用に適量 あんこ 250〜300g位 アルミカップ 苺の数 *餡子などは苺の大きさによって調節 |
作り方
いちごは洗ってヘタを取りキッチンペーパーで水分を取る。餡子は苺の数だけ団子に丸めておく
あんこ玉を平たくして、苺の下の方だけ、包む | |
苺にあんこをはりつけて | |
形を整える*あんこが手にくっ付く出したら、一度手を洗って、拭いて、またはじめるといいです | |
粉と砂糖、水をダマがなくなるまでまぜて。最初に電子レンジ2粉かけます | |
その間に、アルミカップの用意(アルミカップがないと、くっ付きますが) | |
こんなカンジ→混ぜてレンジ1分半、と少しずつレンジをかける | |
混ぜて、お餅になってきたよ!(色が変わってきます) | |
打ち粉をしたうえに、シリコンのヘラやカードで出し、苺の数だけお餅を分ける | |
手粉をつけて、丸めて、平たくして、苺とあんこの上から、かぶせる *この時、お餅の四隅を引っ張ぎみにして、真ん中が薄くなるように、かぶせる |
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平たくは、手粉をつけて、手のひらで、つぶして少しずつ、大体かぶせられる大きさにのばしてからかぶせる。 | |
かぶせたら、トップの方は、さわらないのが、ポイントかな?かぶせてから、伸ばすと、ひび割れるかな | |